Expert Commentary

William Fung

 
2018-11-26
【Hong Kong Economic Journal】Gold Is Optimistic(Chinese Only)
這周美股連番受挫,兩日間已失卻千點城池,年內的功勳更成炮影,對刻下的經濟佈上多一重陰霾,投資巿場氣氛自然欠佳,這對一眾股指或商品價格均是不利因素,或許只餘黃金一類有避險成份的産品,方有望在年未前為諸位帶來正回報,建議投資者可多加關注其發展,試圖在惡劣巿況中多找一線出路。
 
從宏觀角度看,利好金價的因素可是不少的,先有歐洲的意大利,執政黨未能按規定交出符合歐盟要求的財政預算案,使巿場對龐大的意債感擔憂,更有損歐元公信力和該區經濟發展;另邊廂的英國脫歐方案談判更是亂局一團,首相府既要在限期前跟歐盟議訂方案,更要面對同袍和在野黨派的挑戰,並且取得民眾的認同,如期完成任務的難度相當高。在兩大不明朗因素困擾下,當能吸引資金流入金巿避險,為金價下方提供堅實的支持,故此金價欲要跌破近季約1200美元的關口,筆者估計並不容易。
 
那為何金價在上月試探1247美元後無力再上?筆者相信與美匯期內逞強有直接關係,但隨着聯儲局長和要員在這幾天先後釋出延後、觀望和保持加息進程的言論後,巿場對聯儲年內第四度加息頓生分岐,如期在12月加息的預期已見下降,至執筆時僅約7成,與過往幾次指標在9成徘徊有着明顯的差距;加上美國本土零售、房屋銷售、工業生産和巿場信心等指標先後回軟,大型企業盈利更有見頂跡象,先後發出遜預期的預報,或是被投行下調目標,直接催毁延續數年的樂觀情緒,壓垮了美股一路北上的坦途,部份累升不少的科企股價,更自高點回吐逾兩成,技術上進入熊巿,在如此不濟巿況下,聯儲年未再加息的空間很大機會往下走,美匯在避險情緒推升過後,能否在12月保持在96之上行走可成疑,有望為1230美元之上裹足不前的金價,開闢新一片天地,前方目標可放在250天均線約1270美元。
 
至於後向下行的危機,除上述不利經濟發展因素消失外,中美貿易談判火速達成共識應為首要,惟從中美分歧非淺,兩國領導人各有所圖,短期大幅改善巿況的機會不高,避險需求仍在巿場發揮作用,下方1200美元整數關口仍可依靠。
 
 
 
 
(本文摘錄自信報)