Expert Commentary

Elaine Lau

 
2017-11-14
【HeadLine Daily】Dollar Index Keep Observation (Chinese Only)
美元經歷三周連升後,上周終於回落,美國「稅改」細節及前景仍具不確定,令美元回升路遇阻。眾議院與參議院對「稅改」議案的修訂存分岐,最嚴峻是,參議院的降低企業稅將被推遲至2019年,增加了「稅改」法案順利通過的難度,令美元上周下旬開始大跌,而短期市場的不安情緒勢將對美元不利。美國總統特朗普早前曾表示,期望國會能在感恩節前通過「稅改」法案,而自從特朗普上任以來,「稅改」前景已成為美國一「重中之重」的市場動力,道瓊斯指數更在美國總統大選後的升逾30%。顯然如果美國未如預期通過「稅改」方案,那麼將會給市場帶來巨大風險。美國在去年總統大選前股、匯齊升,而在大選結束後,「特朗普交易」更把美匯指數推升至第六周後創下了2014年來新高103.82,但2017年開始,美元卻糟持續拋售,特別是當聯儲局(FED)第一次談及「縮表」時,市場開始意識到短期內FED或不會積極加息,美元隨之下跌,美匯指數更一直處下降軌內,直至10月歐央行(ECB)議息會議後,市場大多認為ECB會將刺激政策延續至2018年,歐元應聲下跌,而美元順勢升破94.20阻力。展望未來,除了關注「稅改」進展,本周美元將受多個經濟數據包括CPI和零售銷售及FED官員包括主席耶倫講話所影響,若數據大幅欠佳,FED加息前景或發生重大轉變。
 
 
 
 
 
 
(本文摘錄自頭條日報)