Expert Commentary

Martin Chan

 
2019-04-12
【Oriental Daily】Dameng Gain Industral Advantage(Chinese Only)
中信大錳(1091)主要業務於中國內地進行錳礦開採、礦石加工及下游加工業務,並於加蓬進行錳礦開採及礦石業務以及錳礦石貿易。
 
早前公布截至去年12月底止全年業績,錄得純利3.31億港元,按年升134.95%;基本每股盈利9.65仙;派末期息1仙,是自2011年來再次派息。期內收益為67.36億元,按年升12.43%;毛利8.52億元,按年升52.28%。
 
去年電解金屬錳及合金材料生產分部的利潤貢獻同比錄得大幅增長,主因中國西北地區一家主要生產商部份停產數個月及中央環境保護督察組對生產錳礦石及電解金屬錳的主要地區進行曆時數月環境保護調查及監督,以致國內的電解金屬錳的供應大幅收緊,以致價格急升並維持在高水平直至去年底。
 
集團因過去一直強調環保安全的重要性,故調查及監督對上游錳礦石開採到下游電解金屬錳加工生產接近未有影響,並因市場供應緊張於去年下半年實現了重大紅利,可見集團在行業的優勢。
 
未來獨山金孟的額外產能即將全面投產,相信能擴大集團的市場份額,成國內南方鋼廠錳鐵合金原材料主要供應商之一,建議可在0.44附近買入,目標0.60,如失守0.40則先行離場。
 
 
 
 
(本文摘錄系東方日報)