Expert Commentary

Martin Chan

 
2018-11-21
【Ta Kung Pao】CIMC Diversified Services Reduce Risk (Chinese Only)
中集集團(2039)是世界領先的物流裝備和能源裝備供應商,總部位於深圳。主要從事集裝箱、道路運輸車輛、能源化工及食品裝備、海洋工程、物流服務、空港設備等業務。
 
早前公佈截至今年9月底首三季度業績,按中國會計準則,實現營業收入669.06億元(人民幣,下同),按年增加24%; 純利23.17億元,增長77%。
 
集團的標準乾貨集裝箱、冷藏箱和罐式集裝箱的產銷量保持全球第一。雖然中美貿易摩擦不斷升級,但對美國進口需求影響不大,集運貨量穩步攀升帶動了新箱採購。期內集團集裝箱製造業務實現營業收入 246.25 億元,同比增加 36.58%。
 
同時集團旗下的中集車輛是中國最大的道路運輸車輛的生產商之一,其半掛車市場佔有率全球第一,在全球擁有28個生產基地,在45個國家擁有超過400個銷售據點。首三季集團道路運輸車輛業務營業收入 176.18 億元,同比增加 20.21%。主因轎運車市場受國內治理超限超載政策致訂單大幅增長。較早前集團股東特別大會通過分拆「中集車輛」在境外上市,相信是繼集團本身以外,在香港的第三個資本平台,有利提高整體估值水平。
 
集團另一子公司中集產城業務涉及產業園區開發和運營、傳統地產開發、商業運營、物業服務等諸多領域,已形成業務覆蓋珠三角、長三角和環渤海近10個城市的產業園區、商業及住宅綜合開發集團,開發專案面積逾200萬平米,土地儲備面積近千萬平方米,分佈於深圳、東莞、江門、陽江、鎮江、揚州、青島等地。
 
中集產城與碧桂園簽署了戰略合作協定,將在地產、模組化建築、物業配套服務(立體停車庫、電商)等領域建立長期全面的合作夥伴關係,相信能提升項目開發能力,加快資金回流。
 
近期市況波動,而集團業務多元化,有助減低風險。加上業績穩步增長,建議投資者可在8.00附近買入,目標8.80,若跌穿7.70則先行止蝕。
 
 
 
 
(本文摘錄自大公報)