Expert Commentary

Elaine Lau

 
2018-03-14
【Oriental Daily】Euro Dollar Short Term Decline (Chinese Only)
美國2月就業數據理想,但平均時薪只2.6%,遜預期及前值,薪資增長與通脹息息相關,因此將公佈的美國2月CPI或未必理想。聯儲局(FED)3月加息機率已近9成,且已較其它主央行明顯「鷹派」,歐央行(ECB)和日本央行(BOJ)上周會議甚至對加息隻字不提,但美元並未受惠,美匯指數連續兩周只徘徊在90水平,不過匯市具前瞻性,「買預期,賣事實」永遠存在,因此FED2015年12月重啟加息後,美匯指數反而跌約10%,意味著FED加息早已計價其中,除非未來FED有更進取的加息步伐,且隨著美國財政政策持續推進,政府債台高築下仍不斷發債,即使貨幣政策再收緊,也難提振美元。ECB議息聲明中對經濟增長前景看法樂觀,但刪除了「必要時擴大債券購買規模」字眼,市場解讀為ECB將加快結束寬鬆,但ECB行長德拉吉卻強調利率仍將維持在低水平一段長時間,通脹未達標,貿易保護主義及高歐元將窒礙經濟發展,ECB下調明年通脹預期,令歐元再弱。特朗普月初,對鋼、鋁進口徵收高關稅,澳洲繼加拿大及墨西哥後,也獲美國關稅豁免承諾,歐盟強調若談判不順利,也將實踐其反制裁措施,後續或各國採取報復性措施等,均將加劇市場波動。此外意大利大選後反歐盟的五星運動黨成最大單一政黨,意國或出現懸浮議會,或引發避險情緒。近期歐元區經濟數據欠佳,當中花旗經濟意外指數負21.6,遠遜前值,2月CPI年率終值預計從1.3%跌至1.2%,核心CPI年率終值持平1.0%。CFTC歐元非商業淨多頭高企在13.4萬份,未來或易降難升,上周ECB更警告歐元或將再跌,短期支持1.2180。
 
 
 
 
(本文摘錄自東方日報)